Strawberry Layer Cake

Posted by ジャンヌ(Mami Takayama) on 13.2013 料理/デザート
layerd1.jpeg Strawberry Layer Cake in a Jar




以前、アメリカのストロベリーショートケーキを載せた。随分と形の違うものである。

アメリカで、あの日本のショートケーキはストロベリーレイヤーケーキとか、レイヤードストロベリーケーキとかと呼ばれる。しかし、これをクリスマスに食べるという日本のような奇妙な習慣はない(だって、イチゴって冬にないし)。あれは不二家の戦略か。

子供の頃、うちの母は誕生日会で(日本でいう)ショートケーキをよく焼いてくれた。子供たちは何故か、これが好きだ。

日本版ショートケーキを久々に食べたくなって作った。
スポンジ焼いた、まではいいけれど、ホールで作っても食べきれないわけで。いや、作れば夫が全部食べてしまうけれど、それは危ない。
結局やっぱり、2人分で済むジャー入りケーキになり、日本版どころか超アメリカ的になった。




layerd2.jpeg



アメリカのイチゴはあんまり甘くないので、スポンジと生クリームにちょうどよい酸味。

残ったイチゴを使い切るのにいつも苦労するが、人参と一緒にがーっとスムージーになった。








『黒人コミュニティ、「被差別と憎悪と依存」の現在』高山マミ著
亜紀書房より去年発売されました。
Amazon
ビーケーワン
丸善&ジュンク堂
楽天ブックス
セブンネットショッピング



『ブラック・カルチャー観察日記』高山マミ著 
全国の書店で好評発売中!!
Amazon
スポンサーサイト